网址:http://www.e-3159000.org/
简体中文

 
公正、公平、独立、中立、互助、共赢
您的位置:首页 >> 体系标准>> 详细信息


middle
 
  E-315:9000国际信用管理体系
   版 权 声 明  
    为倡导诚信,共创和谐社会,我们已将E-315:9000国际信用管理体系所有标准及相关资料在E-315:9000
  国际信用管理体系认证网公开,任何组织和个人均可用于学习、研究、自用,也可在注明出处的的前提下自由
  引用、使用。
 
 
E-315:9000国际信用管理体系
国际信用行业术语

1. 承诺
   组织做出的作为或不作为的意思表示,从承诺的形式上分为明示的承诺和隐含的承诺。
   1.1 明示的承诺:指双方以理解一致的方式达成的明示的合同,如文本合同、样品、广告、说明书、公开文件等。
   1.2 隐含的承诺:指虽未约定的但应遵守的其它要求,如适用的法律法规、产品或服务当然应具备功能或用途、行业惯例等。
2. 信用、诚信
   分为广义的信用和狭义的信用。
   2.1 广义的信用即诚信,指履行承诺,是组织和个人的行为准则,包括:
   a) 遵守法律、法规;
   b) 履行合法、有效的承诺;
   c) 对于不合法、无效的承诺,积极采取法律救济手段;(如因重大误解或对方欺诈、胁迫而作出的承诺,应积极采取法律措施。)
   d) 对于因意外而没有履行承诺时,积极采取补救措施;
   e) 善意地对待利益相关人。
   2.2 狭义的信用,是以偿还为条件的价值运动的特殊形式,多产生于货币借贷和商品交易当中赊销或预付当中,其主要形式包括国家信用、银行信用、商业信用和消费者信用。对于狭义的信用,也可以理解为能力,即:一种建立在信任基础上的,不用立即付款就可获取资金、物资、服务的能力;或是:一种受信方向授信方在特定时间内所作的付款或还款承诺的兑现能力(也包括对各类经济合同的履约能力)。
3. 社会信用体系
   一个人或单位做了失信的事,将同时受到两种惩罚,一是法律惩罚,即国家机关依据法律、法规对失信者做出的民事、行政或刑事制裁;二是社会惩罚,就是当人们都知道这个人或单位不讲信用时,都不愿意和他再打交道,他只能是寸步难行了。一个国家或地区的诚信度,就取决于上述两个惩罚的力度。对失信者的社会惩罚机制,就是社会信用体系,它是以信用信息的收集与传播为主要手段的。
4. 失信
   指未履行承诺,包括:
   a) 未遵守法律、法规;
   b) 未履行合法、有效的承诺;
   c) 对于不合法、无效的承诺,未积极采取法律救济手段;(如因重大误解或对方欺诈、胁迫而作出的承诺,应积极采取法律措施。)
   d) 对于因意外而没有履行承诺时,未积极采取补救措施;
   e) 未善意地对待利益相关人。
5. 失信风险、信用风险
   因自己或他人发生失信行为而带来利益损失的可能性。
6. 诚信危机、信用危机
   由失信行为产生的严重后果而导致的危急情况。
7. 诚信文化
   指一种组织文化,它具有明确的符合社会公共利益、公共道德或推动社会进步的核心价值观与社会使命,组织成员习惯于或正在习惯于按照已确立的核心价值观与社会使命处理各类问题;它鼓励和倡导诚信、正直、开拓创新、学习、勇于承担责任、相互尊重、公平竞争、机会均等、明确承诺与反馈。
8. 信用管理、信用管理体系、信用监督
   指一种管理方法,一种文件化的管理体系。
   信用管理体系以诚信、自由、机会平等、承担社会责任为管理思想,以信用制度建设和诚信文化建设为手段。它要求组织管理团队逐渐形成诚信、自由、机会平等、承担社会责任的管理思想,逐渐建立和完善自己信用制度和诚信文化。
   信用管理体系以明确承诺为基础,通过利益关系人对承诺履行的结果进行信用监督,通过识别和预防失信风险,达到防范内外部失信风险、提高组织效能的目的。
信用管理体系以是否履行承诺作为判定诚信和失信的准则。它主要关注交易各方是否履行承诺,履行承诺的中间过程(如产品生产过程)的控制和管理,E-315推荐组织通过建立其它管理体系来实现。
   信用管理体系以追求符合社会公共利益、公共道德或推动社会进步的核心价值观与社会使命为组织目标。它要求组织确立符合社会公共利益、公共道德或推动社会进步的核心价值观与社会使命,并按照已确立的核心价值观与社会使命处理各类问题。
9.道德风险
   人们都有一个道德标准(无论标准高低与否)并自觉遵守它,当制度存在缺陷的时候,人们如果违反自己的道德标准,就能获得非法或非正当利益,而且被发现或被追究的机率很小,在这种情况下,人们将面临一种两难选择,即:是遵守道德还是获得非法(或不当)利益的选择,这种选择使人们心情非常痛苦,这就是所谓的道德风险,它是人性当中正常的利己性与人的道德标准发生冲突的产物。诚信制度建设时应尽量让人们避免道德风险。
10. 利益相关方、利益关系人
   与组织有直接合同关系或其它直接利益关系的组织和个人,包括与组织有直接管理关系的国家机关。
11. 组织、单位
   一般指单位,无论其是否具有法人资格;特殊情况下,包括自然人。
12. 人
   一般包括法人和自然人;特殊情况下,包括非法人组织。
13. 以上、以下、以内、以外
   “以上、以下、以内、以外”均包括本数,如:二人以上,包括二人;7日之内,包括7日。
14. 立信
   是指一个组织为了树立自身可信度,委托第三方信用机构对自己的信用情况进行信用调查和评价的行为总和。
15. 征信
   是指一个组织为了降低信用风险,委托第三方信用机构对其客户、合作伙伴的信用情况进行调查和评价的行为总和。
16. 个人信用档案的建档人、本人
   是指个人信用档案的被记录人,如:对于李三的个人信用档案,李三就是该个人信用档案的建档人。
17. 单位信用档案的建档单位
   是指单位信用档案的被记录单位,如:对于李三公司的信用档案,李三公司就是该信用档案的建档人。
18. 信用监督卡
   由信用机构签发的一个文件,该文件明确告知利益关系人,某单位如果失信违约将承担的责任以及投诉建议和解决争议的方法。该文件内容一般包括:
   ①某单位已通过E-315:9000国际信用管理体系(初审)认证,信用档案查询请登录:www.*****网(注:E-315指定信用服务平台);
   ②如果您对该单位有什么问题或建议,请拨打该电话投诉建议电话*******;
   ③如果您认为该单位处理结果仍不能符合您的合法权益,有权按照《E-315:9000国际信用管理体系公开投诉标准》,在*****网(注:E-315指定信用服务平台)和其它媒体上进行公开投诉;也有权按照《E-315:9000国际信用管理体系的永久曝光标准》,将失信违约事实在******网(注:E-315指定信用服务平台)和其它媒体上永久曝光。(本条具体内容根据诚信单位的信用级别和保留条款制定);
   ④公开投诉的程序与方法;
   ⑤永久曝光的程序与方法;
   ⑥异议处理的程序与方法;
   ⑦滥用公开投诉权、永久曝光权、异议权的责任。
19. 信用认证(诚信认证)
   是指E-315:9000国际信用管理体系体多边互认协议签约机构或国际信用标准化组织授权(认可)的信用评价机构对申请认证的各类企事业单位、政府及其他组织的信用情况是否符合E-315:9000国际信用管理体系信用标准的信用评定活动,也被称之为E-315:9000国际信用认证、E-315:9000信用认证、E-315:9000认证。
20. 信用评级
   是指按E-315:9000国际信用管理体系标准对一个单位的主观诚信意愿的程度进行评价。
21. 信用管理评级
   是指按E-315:9000国际信用管理体系标准对一个单位的主观诚信意愿的程度、信用管理制度和信用管理能力进行评价。
22. 信用评估
   是指按E-315:9000国际信用管理体系标准对一个组织的还款能力或履约能力进行评估。
23. 信用认证单位
   指通过E-315:9000国际信用管理体系信用认证的单位,包括:企业、国家机关、社会团体、安全投资区。
24.信用评级单位
   指通过E-315:9000国际信用管理体系信用评级的单位。
25. 诚信承诺单位
   指建立E-315:9000单位信用档案并做出附加315条款诚信承诺的单位。
26. 立信单位
   指通过E-315:9000国际信用管理体系信用认证或信用评级的单位和建立E-315:9000单位信用档案并已发送信用监督卡的单位。
27. E-315:9000国际信用机构
   又称会员信用机构,是指国际信用标准化组织[E-315]中得到组织授权按照E-315:9000国际信用管理体系标准从事信用调查、信用评价、信用认证、信用监督、信用培训等信用业务的团体会员。

28. 315 条款
   即信用监督条款,其内容主要是约定公开投诉权与永久曝光权。
   28.1 标准315条款
   是指完整地、对等地、全面地约定了公开投诉权与永久曝光权的信用监督条款。标准315条款的内容为:本合同遵循诚信的原则签订并执行,一方失信违约的,另一方有权按照《E-315:9000国际信用管理体系公开投诉标准》,在*****网(注:E-315指定信用服务平台)和其它媒体上进行公开投诉;也有权按照《E-315:9000国际信用管理体系的永久曝光标准》,将失信违约事实在*****网(注:E-315指定信用服务平台)和其它媒体上永久曝光。
   28.2 特别315条款
   是指部分地、非对等地约定了公开投诉权与永久曝光权的信用监督条款。
   特别315条款的内容约定分为以下几种:
   (1)仅仅约定公开投诉权。合同中加一条款,如:本合同按照诚实信用的原则签订和执行,一方失信违约的,另一方有权按照《E-315:9000国际信用管理体系公开投诉标准》,在*****网(注:E-315指定信用服务平台)和其它媒体上进行公开投诉。
   (2)仅仅约定永久曝光权。合同中加一条款,如:本合同按照诚实信用的原则签订和执行,一方失信违约的,另一方有权按照《E-315:9000国际信用管理体系的永久曝光标准》,将失信违约事实在*****网(注:E-315指定信用服务平台)和其它媒体上永久曝光。
   (3)仅仅约定一方有公开投诉权和永久曝光权。合同中加一条款,如:本合同按照诚实信用的原则签订和执行,如果甲方失信或违约,乙方有权按照《E-315:9000国际信用管理体系公开投诉标准》,在*****网(注: E-315指定信用服务平台)和其它媒体上进行公开投诉;也有权按照《E-315:9000国际信用管理体系的永久曝光标准》,将失信违约事实在*****网(注:E-315指定信用服务平台)和其它媒体上永久曝光。
   (4)仅仅约定一方有公开投诉权。合同中加一条款,如:本合同按照诚实信用的原则签订和执行,如果甲方失信或违约,乙方有权按照《E-315:9000国际信用管理体系公开投诉标准》,在*****网(注:E-315指定信用服务平台)和其它媒体上进行公开投诉。
   (5)仅仅约定一方有永久曝光权。合同中加一条款,如:本合同按照诚实信用的原则签订和执行,如果甲方失信或违约,乙方有权按照《E-315:9000国际信用管理体系的永久曝光标准》,将失信违约事实在*****网(*****:E-315指定信用服务平台)和其它媒体上永久曝光。
   (6)仅仅对合同的一个项目约定公开投诉权和永久曝光权。合同中加一条款,如:如果甲方提供的商品不合格,乙方有权按照《E-315:9000国际信用管理体系公开投诉标准》,在*****网(注:E-315指定信用服务平台)和其它媒体上进行公开投诉;也有权按照《E-315:9000国际信用管理体系的永久曝光标准》,将失信违约事实在*****网(注:E-315指定信用服务平台)和其它媒体上永久曝光。
   (7)仅仅对合同的一个项目约定公开投诉权。合同中加一条款,如:如果甲方到期不付款,乙方有权按照《E-315:9000国际信用管理体系公开投诉标准》,在*****网(注:E-315指定信用服务平台)和其它媒体上进行公开投诉。
   (8)仅仅对合同的一个项目约定永久曝光权。合同中加一条款,如:如果甲方到期不支付工资,乙方有权按照《E-315:9000国际信用管理体系的永久曝光标准》,将失信违约事实在*****网(注:E-315指定信用服务平台)和其它媒体上永久曝光。
   (9)用单方面承诺的方式约定公开投诉权和永久曝光权。合同中加一条款,如:如果本人对外泄露商业秘密,用人单位有权按照《E-315:9000国际信用管理体系公开投诉标准》,在*****网(注:E-315指定信用服务平台)和其它媒体上进行公开投诉;也有权按照《E-315:9000国际信用管理体系的永久曝光标准》,将失信违约事实在*****网(注:E-315指定信用服务平台)和其它媒体上永久曝光。
   (10)E-315认可的其它方式。
   28.3 合同315条款
   合同双方在合同中明确约定的315条款,合同315条款效力高于默认315条款。
   28.4 默认315条款
   默认315条款是指E-315:9000国际信用管理体系标准中规定的315条款,在合同没有约定315条款的情况下适用。
   28.5 315条款的简洁形式
   指在约定315条款时,将公开投诉与永久曝光的具体媒体省略。如标准315条款的简洁形式为:本合同遵循诚信的原则签订并执行,一方失信违约的,另一方有权按照《E-315:9000国际信用管理体系公开投诉标准》和《E-315:9000国际信用管理体系的永久曝光标准》,进行公开投诉和永久曝光。
29.公开投诉权
   指按照《E-315:9000国际信用管理体系公开投诉标准》规定的条件与程序,将利益相关方失信违约的事实在*****网(注:E-315指定信用服务平台)及其联盟网站和其它媒体上进行公开投诉的权力。当对方改正失信行为后,投诉方应撤销公开投诉。行使公开投诉权一般需要事先约定公开投诉权。
   29.1.公开投诉信息(失效、生效)
   投诉人行使公开投诉权产生的信用信息,称之为公开投诉信息,投诉后,该类信息记入公开投诉信息库,并不立即对外公开。公开投诉7日内,被投诉对象改正失信行为或与投诉达成和解的,公开投诉信息由投诉方删除;公开投诉7日内,被投诉对象提出异议的,公开投诉信息失效,做为争议信用信息记入内部信用信息库;公开投诉7日内,被投诉方未异议、也未改正失信行为、也未和投诉方达成和解的,公开投诉信息于第8日生效,公布在*****网(注:E-315指定信用服务平台)及其联盟网站上。
   29.2.公开投诉权约定例外
   指凭法院生效判决书等依法可以公开的文书,无须事先约定公开投诉权,就有权对利益关系人进行公开投诉。
   29.3. 扩大公开投诉
   指公开投诉信息在*****网(注:E-315指定信用服务平台)及其联盟网站上公开10日后,被投诉方仍拒不改正其失信行为,投诉方有权将公开投诉信息在报纸、杂志等媒体上公告。
30. 曝光证明材料
   指能够显而易见地直接证明曝光对象存在不诚信行为的信息材料,包括法院判决书、法院调解书、仲裁书、行政调查结论书、行政处罚决定书、检测结论书、媒体的公开报道等。
31. 永久曝光权
   指按照《E-315:9000国际信用管理体系永久曝光投诉标准》规定的条件与程序,将利益相关方失信违约的事实在*****网(注:E-315指定信用服务平台)及其联盟网站和其它媒体上进行永久性曝光的权力。永久曝光信息一旦发布,即记入黑名单信息库,投诉方无权撤销。
   31.1 永久曝光权约定例外
   指凭法院生效判决书等依法可以公开的文书,无须事先约定永久曝光权,就有权对利益关系人进行永久曝光。
   31.2 扩大永久曝光
   指永久曝光信息在*****网(注:E-315指定信用服务平台)及其联盟网站上公开10日后,被投诉方仍不改正其失信行为,投诉方有权将公开投诉信息在报纸、杂志等媒体上公告。
   31.3 直接曝光权
   永久曝光权的一种,指无须经司法等审查程序,无须凭曝光证明材料直接将利益相关方曝光的权力。它适用于缓冲期之外的立信单位之间。
   31.4 直接曝光缓冲期
   因人事变动等原因,组织的信用管理部门没有一名国际信用执业人员的期间为缓冲期。除非合同另有约定,在直接曝光缓冲期内,企业没有直接永久曝光权,也不被直接永久曝光。
   31.5 间接曝光权
   永久曝光权的一种,指经过司法审查或其它程序后,凭曝光证明材料将利益关系人曝光的权力。
32.内部投诉、秘密投诉(信息)
   指组织与个人遵循诚信的原则,按《E-315:9000国际信用管理体系内部信用信息管理标准》自由发布投诉性、警示性信息。内部投诉产生的信用信息称之为内部信用信息,记入内部信用信息库,该类信息仅对E-315会员和特定对象公开,该类信息的可信度根据发布者的信用级别确定。它不须有315条款的约定。
33.信用预警(信息)
   指组织与个人遵循诚信的原则,按《E-315:9000国际信用管理体系信用预警标准》自由发布投诉性、警示性信息。信用预警产生的信用信息称之为信用预警信息,记入信用预警信息库,该类信息直接对社会公开,该类信息的可信度根据发布者的信用级别确定。它不须有315条款的约定。

34. 联合曝光
   是国际信用标准化组织[E-315]依据《E-315:9000国际信用管理体系联合曝光标准》和法律对重大失信行为及其实施者,联合其它媒体共同曝光的信用惩罚手段。联合曝光将同时发布被曝光者的照片,是组织针对专业骗子实施的信用惩罚,是目前最强的信用惩罚手段,也可称之为信用通辑令。联合曝光的法律责任由组织承担。联合曝光信息记入黑名单信息库。

35. 信用调查
   指信用机构接受委托后,按照委托的事项与目的对相关组织和个人的信用信息进行征集、分类、分析的工作总和。
   35.1通知调查
   一种信用调查方式,是指通知被调查对象,要求其提供相关资料和申报信用记录,然后对资料和记录进行抽样验证、分析的调查方式。采用通知调查方式,应在信用调查通知书或信用情况申报资料上:
   (1)明确告知如果被调查对象拒绝提供相关资料或拒绝申报信用情况,将给予极低的信用评价。
   (2)明确要求用诚信承诺的形式约定特别315条款,如果被调查方提供资料和申报的信用记录存在虚假,将按其承诺承担公开投诉或永久曝光的责任;
   35.2 秘密调查
   一种调查方式,是指在被调查对象不知道的情况下进行调查的调查方式。  
36. 信用商账催收
   指信用机构接受委托后,以信用威胁和信用惩罚为手段,帮助委托人催收欠款。
37. 合同信用评价
   指信用专业机构按《E-315:9000国际信用管理体系合同信用评价标准》,对合同的合法性、有效性、可监督性和可信用惩罚性进行评价的工作总和,合同信用评价同时评价合同是否具有具有显而易见的瑕疵。
36. 广告信用评价
   指信用专业机构按《E-315:9000国际信用管理体系广告信用评价标准》,对广告的合法性、有效性、可监督性和可信用惩罚性进行评价的工作总和,广告信用评价同时评价广告是否具有具有显而易见的瑕疵。
37. 信用监督
   指按E-315:9000国际信用管理体系相关标准,对组织和个人的失信行为进行被动地、忠实地、客观地记录和传播。
38.(信用信息)删除
   指有证据证明信用信息错误后,将该信用信息删除。
39.(信用信息)加注
   指在信用档案当中或在相关信用信息上面添加信息,原信用信息不删除。
   39.1异议加注
   指将对某一信用信息有异议,将异议内容和相关证据资料,添加到该信用信息下面。
   39.2改正加注
   指有证据证明当事人已改正了失信行为,将改正失信行为的证据资料,添加到原信用信息下面。
   39.3信用修复加注
   指不良信用记录信用修复后,将会员信用机构出具《信用修复报告》醒目地加注在原信用信息的上面。
40.(不良信用记录)信用修复
   指失信人按《E-315:9000国际信用管理体系不良信用记录信用修复标准》规定的程序,以真诚的态度取得受失信行为侵害人的谅解,并承诺(附加315条款)不再从事该项失信行为。
41.黑名单信息
   指按《E-315:9000国际信用管理体系黑名单信息管理标准》记录的违约信息、违法信息或警示性信息,它的内容与来源包括:
   1. 各级国家机关及其所属部门公布的违法单位、违法事实信息和警示类信息;
   2. 消费者组织等社会团体依法公布的违法单位、违法事实信息和警示类信息;
   3. 媒体公布的违法单位、违法事实信息和警示类信息;
   4. 依据E-315:9000国际信用管理体系标准曝光的单位和个人及其失信违约事实。
42.荣誉榜信息
   指按《E-315:9000国际信用管理体系荣誉榜信息管理标准》记录的表彰性信息,它的内容包括:
   1.令人感动的人或事;
   2.受省级以上国家机关表彰的单位与个人;
   3.组织荣誉专家及诚信之星和诚信志愿者;
   4.对组织诚信基金捐赠500元以上的单位和个人;
   5.组织认可的其他荣誉。
43.争议信用信息
   是指被公开投诉或永久曝光的单位和个人在有效的异议期内提出异议的信用信息,或被秘密投诉的单位和个人提出异议的信用信息。争议信用信息记入内部信用信息库。
44.显而易见的证据与理由
   是指一个事物无需专业人员、专业机构测验或评定,人们根据常识就能判定正误的各类证据与理由,如:法院终审判决书、仲裁机构的仲裁书。
45.国家机密
   是指标明为秘密级以上(包括秘密级)的、且尚未过保密期限的国家机关文件。
46.商业秘密
   是指单位和个人标明为保密或秘密级以上(包括秘密级)的、且尚未过保密期限的商业类文件,或者未标明保密等字样但按惯例判断应当保密的商业类文件。
47.个人隐私
   有关个人的情感经历、生理状况、非常规兴趣、不幸经历等个人信息。
48.知识产权
   指商标、专利、著作权、组织字号、网站域名、网站名称、专有技术等其它由智慧积累而形成无形资产。



 
Copyright©2002-2008 E-315:9000国际信用管理体系认证网(www.e-3159000.org).AllRights Reserved.国际信用标准化组织
美国:12015 w.hondo pkwy.suite atemple city,ca 91630,U.S.A
香港:Flat 7A,Kimley Commercjal Building, 142-146 Queen s Road Central,H.K
International credit standardizes organization