网址:http://www.e-3159000.org/
简体中文

 
公正、公平、独立、中立、互助、共赢
您的位置:首页 >> 体系标准>> 详细信息
middle
 
  E-315:9000国际信用管理体系
   版 权 声 明  
    为倡导诚信,共创和谐社会,我们已将E-315:9000国际信用管理体系所有标准及相关资料在E-315:9000
  国际信用管理体系认证网公开,任何组织和个人均可用于学习、研究、自用,也可在注明出处的的前提下自由
  引用、使用。
 
 
E-315:9000国际信用管理体系
诚信维权标准

第一章 总则


第一条 为了维护各类组织和个人的合法权益,使各类组织和个人免受失信行为的侵害,规范维权行为,促进社会诚信度,降低交易成本,国际信用标准化组织[E-315](以下简称组织)根据国际通行法律原则,制定本标准。
第二条 本标准所称诚信维权是指以信用威胁和信用惩罚为主要手段维护单位和个人合法权益的活动。
   诚信维权并不限制使用法律诉讼等手段,而且将法律诉讼的结果作为加重信用惩罚的依据。
第三条 本标准所称失信行为,包括违法行为。
第四条 诚信维权遵循诚信、依法、效率、客观、持续、公益的原则。
第五条 各会员信用机构开展诚信维权活动,适用本标准。其他组织和个人诚信维权可以参照本标准。
第六条 各会员信用机构开展诚信维权活动,应制定实施方案,并报组织批准。
第七条 各会员信用机构开展诚信维权活动,可以选择公信力较高的媒体和有诚信理念的律师事务所及其它相关单位合作。
第八条 一项诚信维权活动一旦启动,应持续进行,不得半途而废。
第九条 诚信维权活动的必要费用由投诉人承担,为保证该活动的持续、循环进行,可以在案件受理时或在投诉人受益后适当收取立案费用。
第十条 诚信维权活动不以营利为目的,各会员信用机构应对诚信维权活动收入与支出单独核算,年终在冲抵以前年度该项活动的亏损后,如有结余,应纳入国际诚信基金管理。
第十一条 严禁会员信用机构、信用执业人员与被投诉人勾结,损害投诉人的利益。
第十二条 诚信维权活动中,涉及国家机密、商业机密、个人隐私的,按《E-315:9000国际信用管理体系国家机密、商业机密、个人隐私保护标准》处理。
第十三条 组织鼓励诚信志愿者利用业余时间参与诚信维权活动。

第二章 维权投诉与受理


第十四条 开展诚信维权活动的会员信用机构,应设立和对外公布维权投诉电话,并设专人接听,做好投诉记录,也可以要求投诉人提供书面投诉材料,投诉记录或投诉材料应向组织进行备案,按《E-315:9000国际信用管理体系内部信用信息管理标准》记入内部信用信息库。
   信用执业人员接听投诉电话时,应明确提示投诉人要遵循诚信的原则进行投诉,不得故意虚假投诉。
   会员信用机构或组织将根据备案的投诉记录和投诉材料数量,对相关的行业或企业进行投诉排名。
第十五条 信用执业人员接到投诉后,应在三个工作日内(从接到投诉第二日算起)对投诉材料进行初步审查,认为基本合法的,应受理,并通过口头、网络、书面的形式告知投诉人。
第十六条 投诉人在诚信维权活动中应遵循诚信的原则,按信用执业人员的要求,提交各类证据和资料。

第三章 案件处理


第十七条 信用执业人员根据投诉材料制作《E-315:9000国际信用管理体系诚信维权通知书》,并送达给被投诉人。《E-315:9000国际信用管理体系诚信维权通知书》的主要内容应包括:
   1. 失信事实、法律依据与法律责任;
   2. 提出异议的方法,异议时应签订附加315条款的诚信承诺书;
   3. 不提出异议的后果;
   4. 违反诚信原则提出异议的后果;
   5. 不改正失信行为的后果。
   《E-315:9000国际信用管理体系诚信维权通知书》书写应条理清晰,不得有侮辱或主观臆断性语言,并向组织备案。
第十八条 被投诉人不提出异议也不改正其失信行为的,按《E-315:9000国际信用管理体系信用预警标准》处理,被投诉人拒不改正其失信行为的,将该案件移交给新闻媒体和相关国家机关,也可同时移交给律师事务所。
第十九条 被投诉人提出异议的,根据失信人的承诺,按《E-315:9000国际信用管理体系公开投诉标准》等标准处理,被投诉人拒不改正其失信行为的,将该案件移交给新闻媒体和相关国家机关,也可同时移交给律师事务所。
第二十条 会员信用机构和维权合作单位应依据案件所在国法律,关注有关国家机关对案件的处理过程和处理结果,并将处理结果按《E-315:9000国际信用管理体系永久曝光标准》进行永久曝光,情节严重的,可以按《E-315:9000国际信用管理体系联合曝光标准》申请组织进行联合曝光。

第四章 违约责任

第二十一条 投诉人故意虚假投诉或提供伪造的证据资料的,根据情节,给予口头警告、公开警告、公开投诉、永久曝光、联合曝光的处罚。
第二十二条 被投诉人在提出异议过程中失信的,按其承诺的315条款承担责任。
第二十三条 会员信用机构、信用执业人员与被投诉人勾结,损害投诉人利益的,按《E-315:9000国际信用管理体系会员信用机构自律标准》处理。
第二十四条 信用执业人员未按规定将投诉信息和《E-315:9000国际信用管理体系诚信维权通知书》备案的,根据情节,处以公告批评、禁业一至五年、永久禁业,并予以公告。
第二十五条 会员信用机构违反第十条规定的,公告批评,公告批评后拒不改正的,取消诚信维权资格、禁业一至五年、永久禁业,并予以公告。

第五章 附则
第二十六条 本标准自发布之日起实施。
第二十七条 本标准会被修订,使用本标准的各方应充分注意本标准的修订,并使用本标准的最新版本。
第二十八条 本标准涉及术语的定义见《E-315:9000国际信用管理体系国际信用行业术语》。
第二十九条 本标准由国际信用标准化组织[E-315]负责解释。
 
Copyright©2002-2008 E-315:9000国际信用管理体系认证网(www.e-3159000.org).AllRights Reserved.国际信用标准化组织
美国:12015 w.hondo pkwy.suite atemple city,ca 91630,U.S.A
香港:Flat 7A,Kimley Commercjal Building, 142-146 Queen s Road Central,H.K
International credit standardizes organization